Тепловые столы используются для нагрева тарелок или кастрюль с блюдами, а также для поддерживания их температуры долгое время.
Столы тепловые представляют собой электрические подогреватели, позволяющие нагревать блюда до температуры от 30 до 80 ºC. За счет равномерного прогревания столешницы тепло полноценно рассредоточивается на все блюда.
Встроенные электронагреватели и тепловентиляторы позволяют обеспечить стабильную температуру, а также гарантируют ее равномерное распределение по поверхности. Благодаря особой конструкции осуществляется равномерное прогревание внутреннего объема. Поэтому тепловые столы удобно использовать в столовой на линиях раздач. К особенностям данного оборудования можно также отнести возможность поддержания стабильной температуры.
Тумба для подогрева тарелок изготавливается из стойких к коррозии материалов. В целях безопасности работы тепловые столы оснащаются закрытыми нагревательными блоками.
Тепловые столы могут иметь полки, двери, ящики. Модели с выдвижными элементами предназначены для кухонь большего размера. Стоимость таких тепловых столов значительно меньше стоимости моделей с фиксированными ящиками и полками, при этом им требуется больше пространства, что далеко не доступно на кухне небольшого кафе.